sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Taioba


A Taioba (Xanthosoma sagittifolium) é uma espécie da família das Araceae, originária da América Central do Sul, e hoje bastante cultivada nas regiões tropicais e subtropicais do mundo todo. Também conhecida como macabo, mangarás, taiá ou yautiá. Seu caule forma um cormo (grande batata) e suas folhas são grandes, triangulares e verde-escuras. Prefere solos úmidos e ricos em nutrientes das sombras das árvores.
Rica em amido e vitaminas A, B1B2 e C, além de cálcio, fósforo, ferro e proteínas. Por isso, é indicada para combater anemia nas crianças, idosos, atletas, gestantes e lactantes. Bem apreciada na cozinha mineira e na das populações do litoral paulista, como prato principal e acompanhamento de outros. Com ela se faz refogados, bolinhos, caldo verde, risotos, recheio de pastéis, tortas, pães, pirões, angus e outros. Após refogada, tem o aspecto da couve, mas seu sabor mais leve tem melhor aceitação das crianças.






7 comentários:

Patricia Galis disse...

Não tinha a menor ideia disso..gostei demais do post.

Profª Lourdes disse...

Olá Augusto! Adorei sua visita e o comentário que deixou, obrigada, volte sempre.
Muito boa sua postagem em relação a taioba. Conheço, embora nunca tenha esperimentadonem um alimento com a taioba. Na minha cidade tem um colégio de Freiras e elas costumam plantar e se comenta que quando estão em situações finaceiras não muito boa se alimentam com a taioba. O que nunca ficou claro os nutrientes e as delícias que podem ser preparados com a mesma. Que bom ter mais conhecimento a respeito desta planta. Obrigada por compartilhar.Abraços

Luma Rosa disse...

Oi, Augusto!!
Me lembro dessa planta... quando era criança, a minha avó fazia um viradinho de taioba com farinha de milho. Muito bom! Nunca mais vi e acho que onde moro atualmente não existe!
Obrigada pela lembrança!
Bom fim de semana!!
Beijus,

Rita disse...

(⁀‵⁀) ✫ ✫ ✫.
`⋎´✫¸.•°*”˜˜”*°•✫
..✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫
☻/
/▌ Folhas lindas e deliciosas dessa
eu gosto e o sabor é muito bom gostei
Final de semana de chuva mas com alegria
Bjusss
Rita!!!!

Reflexos Espelhando Espalhando Amig disse...

Ei!
Otima essa matéria.
Na quina -feira fui visitar
uma escritora e entregar-lhe seus
livros e ela
me aguardava pro almoço, dentre as iguarias servidas
estava a taioba, que adoro
e ela nem sabia disso.
Adorei.
Otimo seu blog,

ja seguindo
desejo um feliz fim de semana
pra vc junto aos seus.
Bjins
Catiaho Reflexo d'Alma

VERINHA T disse...

Conheço Taia, é uma delicia, pena que por aqui não tem.
Uma boa semana Augusto. Beijinhos

Zenaide Bueno Costa disse...

Adoro taia , me bateu saudades agora!
Infelizmente na Espanha ñ existe.
Beijos!

http://augustosperchi.blogspot.com.br/