quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Doce de abóbora com cal

Colhi uma abóbora imensa no meu quintal e resolvi fazer um doce muito fácil e saboroso.


Primeiro, a abóbora deve ser limpa e cortada em pedaços grandes. Depois, os pedaços são imersos em água com cal. Pode ser a cal culinária ou aquela de pintar parede, pois a usada em argamassa contém muitas impurezas.


Deixe de um dia para o outro e veja que os pedaços ficam com a camada externa bem dura. 


Coloque em um tacho ou panela grande com o açúcar, a água, a canela e os cravos. Tampe o recipiente e ferva até perceber que a abóbora esteja bem cozida, mais ou menos uns quarenta minutos. Um garfo ou um palito de dente servem para testar.
A abóbora solta água, que vai formando uma calda bem densa.
Quem não gosta de canela ou cravo, pode suprimir estes ingredientes, mas eles dão sabor e aroma ao doce.

Agora, a receita:
1kg de abóbora madura em pedaços grandes.
500g de açúcar cristal
3 paus de canela
5 cravos

Depois de pronto, esse doce pode ser servido gelado com a calda ou escorrido e e açucarado.

15 comentários:

Ivone disse...

Hummm, delícia, amei ver a abobora e saber que foi colhida em seu quintal, nossa, amo essa coisa de poder ter plantações, tenho aqui em minha casa um lugar, meu espaço gourmet, meu marido e eu, plantamos em vasos grandes muitas arvoretas frutíferas e também em canteiros meio grandes plantamos algumas verduras, tomatinhos lindos,etc
Ah meu amigo São Paulo é bom, mas...
Amei seu post, adoro aboboras, doces de aboboras, vou fazer essa receita aí, obrigada por compartilhar!
Abraços!

Kunti/Elza Ghetti Zerbatto disse...

Adoro doce de abóbora.
Que privilégio poder apanhá-la no pé e fazer!
Uma ótima receita.
abração com carinho

Unknown disse...

Bom dia Augusto..
Gente que coisa mais linda..
Eu adoro doce de abóbora, mas como as crias torcem o nariz eu nunca fiz, quando bate aquela vontade corro pra ver se acho ele em compotas, e se não achar, vale mesmo aqueles docinhos de coração de abóbora rsrr
Deve ter ficado tudo de bom em?
Amei!!

Beijo e um excelente final de semana..

Unknown disse...

Um doce maravilhoso
Bom demais
E feito por vc melhor ainda
Comi e aprovei...hummmm
Bom final de semana!

Abraços de sempre


└──●► *Rita!!

vieira calado disse...

Calha bem que eu também gosto muito de doce de abóbora!...

* Já com algum atraso,
venho desejar-lhe um feliz ano de 2014.
Saudações poéticas!

Clau disse...

Oi Augusto,
esse doce é muito bom!
Minha avó o preparava divinamente!
Mostrei a receita à minha mãe e ela disse que não se lembrava como fazia, mas agora vai fazer.
Obrigada.
Bjs!

Anônimo disse...

Oi amigo Augusto
Mas que delícia ainda com uma abóbora colhida em seu quintal. Ai que fiquei com água na boca.
Beijos e abraços com meu imenso carinho

Patricia P. Galis disse...

Ficou simplesmente com cara de quero comer tudoooo...hummmm

chica disse...

Hmmmmmmmmm adoro esse doce, com a crostinha dura e por dentro bem mole e molhadinho!Delícia!! abraços praianos,chica

Evanir disse...

A muito não via essa delicia
faz muitos anos só hoje revi a receita estou levando.
Um feliz final de semana abraços.
Evanir.

Zilani Célia disse...

OI AUGUSTO!
TENHO FEITO ESTE DOCE SEM A CAL, DEIXANDO OS PEDAÇOS POR UMA NOITE EM CAMADAS DE AÇÚCAR, FUNCIONA MAS,O FEITO COM A CAL, FICA MUITO MELHOR E ME DÁ SAUDADES DE MINHA MÃE QUE FAZIA ESTE DOCE MUITO BEM.
ABRÇS
http://zilanicelia.blogspot.com.br/

Teté M. Jorge disse...

Que interessante... nem sabia que se usava cal na culinária!
Beijos.

Cici Senhoretti disse...

Amoooo doce de abóbora. Se tiver coco, melhor ainda!! rs
Que delícia!
Bjns
:)

Sileni Machado disse...

Olá Augusto!
Que privilégio poder colher uma abóbora no quintal e preparar este doce tão saboroso! Doce de abóbora assim em pedaço é o meu preferido!
Abraços e boa semana! =)
www.viveraprendendo.com

PROFESSORA LOURDES DUARTE disse...

Boa Noite amigo!
Vim agradecer sua visita e o lindo comentário que deixou no aniversario do blog.
Saiba que sua participação é muito importante e é este carinho e atenção que impulsionam a continuidade deste trabalho.
Ando um pouco ausente, volta as aulas e mesmo de férias não foi muito legal, minha netinha está adoentada e nos deixa sem graça para nada. Quando estava melhorando começou com muita febre e o Pediatra está suspeitando de Dengue, devido os resultados dos exames. Estamos confiando em Deus que tudo passe e que tudo volte ao normal. Minha outra netinha completa nove anos e estamos preparando a festinha dela e com todos esses acontecimentos inesperados,nos deixa sem chão, daí imagine, como anda minha cabeça. Por isso a demora para está aqui.
Obrigada, que Jesus derrame chuvas de bênçãos sobre você e sua família.
Abraços
Profª Lourdes Duarte